地域福祉活動計画

長久手市社会福祉協議会では、平成26年度に、市と一体で、地域福祉推進のための長久手市地域福祉計画及び地域福祉活動計画の策定しました。本計画は平成26年から平成30年までの5か年の計画です。

長久手市地域福祉計画・地域福祉活動計画

長久手市社会福祉協議会では、長久手市と地域福祉推進のための指針となる長久手市地域福祉計画・地域福祉活動計画を策定しました。地域福祉の主体となるのは地域で生活する住民のみなさんであり、地域福祉の推進には、地域住民と社会福祉事業者、社会福祉に関する団体・機関などの連携が必要です。
 本計画で目指すまちの将来像は、役職、団体、立場などによって変わることなく、地域のみなさんがお互いに関心を持つ「おせっかいな人」になることです。地域の人たちが、見守りの必要な人に気づいたり、お互いに支え合ったりすることで、誰もが安心してその人らしく暮らせるまちを目指します。

長久手市地域福祉計画・地域福祉活動計画
長久手市地域福祉計画・地域福祉活動計画(概要版)