長久手市社会福祉協議会トップページ > 福祉施設でボランティア活動してみたい

福祉施設でボランティア活動してみたい
(ながくて地域スマイルポイント事業)

ながくて地域スマイルポイント事業

ながくて地域スマイルポイント事業はじまります!
市内で市民活動を行った18歳以上の人に対してポイントを付与し、貯まったポイントは、交換品に換えることができます。まずは、参加の登録をして、手帳をもらいましょう。

スマイルポイントパンフレットはこちら

目的

smilepoint.jpg笑顔あふれるいきいきとした地域社会となることを目指すため、元気な高齢者を始め、市民が健康で自分らしく 暮らし続けられるよう市民活動の推進、きっかけづくり、地域社会への参加を促すことを目的としています。

事業内容

1日1時間程度の市民活動をすると、スマイル手帳にポイントが押印してもらえます。貯まったポイントに対して、希望の交換品(QUOカード、図書カード)に交換ができます。1日で得られるポイントの上限は、2スマイルまでです。

対象者

市内で市民活動に取り組む18歳以上の人(市外居住者も参加できます。)

対象活動

(1)福祉施設及び公共施設等における奉仕活動
(2)長久手市が主催する行事等への協力
(3)その他市長が特に必要と認める活動
※対価や報酬が支払われている活動、自助的な活動や懇親を目的とする活動は対象となりません。

対象活動一覧【福祉施設】

対象活動一覧【市事業等】

対象活動は随時内容を追加します。
福祉施設での福祉活動を希望される方、参加方法などについては、地域福祉係に問合せください。

登録方法

事前に地域福祉係または市福祉施策課にて登録申請してください。

登録申請書

ポイント交換

商品の交換は、10スマイルごとに随時交換品(2,000円相当)と換えることができます。
交換の上限は、1年間に50スマイルまでになります。(年間10,000円まで)
地域福祉係または市福祉施策課に手帳を添えて、交換申出申請してください。
※身分証明書(運転免許証、保険証等)を提示してください。
希望する福祉施設へ寄付することもできます。

ポイント交換申出書

問合せは、地域福祉係 ☎62-4700

福祉施設の登録

福祉施設内でのボランティア活動に対し、スマイルポイント付与していただける受入施設を随時、募集しています。
すでに受入しているボランティア活動や、今後、新たにボランティア募集を考えている活動に対しても広く受け付けています。
スマイルポイントを活用していただける場合は、申請書を提出していただき、決定通知後すぐにポイントを付与することができますので、ぜひご活用ください。

ながくて地域スマイルポイント事業活動等受入申請書

問合せは、地域福祉係 ☎62-4700