長久手市社会福祉協議会トップページ > 福祉実践教室・出前講座

福祉実践教室・出前講座

現在、障がい者福祉にかかわるボランティア、防災にかかわるボランティアの方々を中心に市内の小中学校、自治会の集まりで各々福祉実践教室、出前講座を展開しています。みなさまの集会や勉強会にぜひお呼び下さい。教室や講座を出前します。

福祉実践教室

市内小学校、中学校、および高等学校の児童・生徒を対象に社会福祉に関する実践学習の機会を提供し、社会福祉への理解と関心を高める教室を実施しています。障がいをもつ人も、そうでない人も共生していける世の中にする第一歩です。

福祉実施教室を希望の場合は、日程等をTEL.0561-61-3434またはメールにてご一報ください。

●教室の進めかた
 以下の書類一式を提出して下さい。社会福祉協議会が講師を探し、ご希望の日にご希望の場所で教室を実施します。
 (1)児童・生徒の福祉実践教室実施申請書  様式②-1ダウンロード様式②-2ダウンロード
 (2)児童・生徒の福祉実践教室の概況調査  様式③ ダウンロード

●教室のメニュー例
 車いす体験  高齢者疑似体験  発達障がい  要約筆記体験  手話体験
 視覚障がいガイド体験  盲導犬・介助犬  点字体験  地域交流活動等

出前講座

ボランティア団体のみなさんのスキル(技術)をもっと広く活用することが目的の「出前講座」です。「イベント・講座を手伝って欲しい!」「ボランティア体験のお話しを聞かせて欲しい!」などの声に応えて出張する講座です。

●提出書類 ・・・ボランティア出前講座 申込書ダウンロード